31 августа 1941 года

Георгий Русанов 2
Над Елабугой ходили тучи.
Небо всё тогда заволокло...
Без просвета было и в Тарусе -
Им ненастье выпало одно...

Мы тогда от моря и до моря,
Дрались все у самого Днепра,
Слёз своих не прятали и горя,
Не скрывали бед своих и ран!

Знал ли кто, что всё случится это?
Ведал ли шестнадцать лет спустя?
Что тогда, в конце шального лета
Повторится Англетер-петля!

Если бы она в ту осень знала!
Если б тогда не было войны!
Может быть Елабуга б не стала
Ей последней чёрточкой судьбы...

Как могла она поверить в это,
Что у нас прошёл репрессий вал?
Что теперь позволено поэту
Всё писать, что раньше не писал!

Родина, она не виновата.
Виноват, кто за её спиной.
Никакая не страшна расплата,
Но бессильна Родина с толпой.

Бушевали грозы и метели,
Не цвели тогда у нас сады
...Мы тогда, в то лето не сумели
Уберечь Россию от беды.


В конце августа 1941 года, в Елабуге, в эвакуации, на берегу Камы, покончила жизнь самоубийством, вернувшаяся на родину, но в Тарусу, из изгнания во времена революции, русская поэтесса серебряного века Марина Цветаева. Место захоронения не известно.