Жить да тужить

Дина Меерсон
Смерть ухмыльнулась: нет, будешь жить да тужить.
Ах, надоело? Не моё дело. Не болтай глупости.
Жизнь была ласкова: что тебе предложить?
Хочешь таблетки – от боли, изжоги, грусти.
А мне бы таблетки со вкусом жизни, маленькие драже
Горьковато-пикантные нотки лимона и мяты
Но в ответ: «Допинг тебе не положен уже.
Чтоб, значит, переход потом был мягкий».
Гуманисты хреновы! Зачем терпеть и ветшать?
Жизнь со Смертью разом глаза опустили долу:
- Покуда Творцом не отозвана твоя душа…
- Покуда Создатель не открыл ей дорогу к Дому…
Господи, сколько же ждать предстоит мне теперь?
Душа была нежна, стала обожжена.
- Не бузи, - ласково посоветовала Смерть
Жизнь добавила: «Значит, здесь ты кому-то пока нужна».
Кстати, о вкусе жизни. Скажи, какого рожна
День за днем Солнце встает, и Море шлет волны в тревоге?
И никто не спрашивает, не болит ли у Солнца спина,
Никого не волнует, не гудят ли у Моря ноги.
Это жизнь это цимес из боли, любви и надежд,
Это воля Божья, нам ли судить о цели?
Так сказала Смерть, скидывая капюшон, сбрасывая одежды
И я увидела Жизнь на ее месте, в ее теле.
Воля Всевышнего: Солнце, и Море, и жизнь твоя
У тебя есть выбор: жалуйся или благодари.
Спасибо, Господи, что не погас маяк.
Прости меня. Ночь кончится, я дотяну до зари.