Жизнь или смерть

Михаил Коваленко Старший
Зачем я появился в этот мир?
Зачем однажды был рождён?
За что не долог был мой пир?
За что я жизнью побеждён?

Ужель ты так могуча?
Ужель ты так сильна?
Нет! Есть и над тобою туча,
Сильней, коварнее она.

Никто не может молодость оставить.
Никто не может против смерти устоять.
Не будем, может, жизнь так славить?
Могущество за смертью, может, оставлять?

И жизнь, и смерть - две функции природы,
Они две вечные подруги.
Жизнь дарит человеку роды,
Её соперница - смертельные недуги.

И смерть висит неумолимым роком
Над человеком от начала до конца,
Поэтому на жизнь должны смотреть разумным оком,
Чтоб не винить её нам без конца.

По жизни следует смелей идти,
Ведь счастье в ней одной.
И надо смысл её быстрей найти,
А он лишь в ней самой.

1980-е гг.