А прошлое оценят поколенья...

Таня Калистратова
А прошлое оценят поколенья,
низвергнут или в небо вознесут.
История не знает наклоненья,
когда слова "а если" чи́нят суд.

Когда возносят к памятникам розы,
невольно уколовшись о шипы,
потом, глотая слёзы, шепчешь – поздно.
узрев безумие и варварство толпы.

Когда повсюду памятники сносят,
тем, кто спасая, жизни положил,
Они уверены: за это с них не спросят,
за оскверненье памяти могил.

История – "священная корова",
хотя её и доят и едят.
И на рога бодливые корону,
напялить как-то всё же норовят.