Черно-белое

Иван Ханжин
Здесь можно только знать
    Льет белая зима
Здесь можно только врать
    По синей корке льда
Здесь можно только пить
    Алеющий закат
Здесь некогда любить
    Багровый аромат

Здесь можно и нельзя
    И дышится легко
В окладах образа
    И небо высоко
Лампадки чадный свет
    Бескрайние поля
Окуривает
    Моя земля

Остывшие глаза
    Кто хочет тот идет
Порожние слова
    Кто любит, не свернет
Согбенные персты
    Открытые в душе
На паперти
    Как в неглиже

Здесь не устали ждать
    Горячие сердца
Не утомились спать
    Единством как душа
В давящей глубине
    Одним на всех полны
В чешуйчатой броне
    И пленены

В безродной пустоте
    На сотни верст и лет
Не слышатся уже
    Несокрушимый след
Надрывные мольбы
    Не вымоет река
Осипшие зобы.
    Судьбы и рока.

2022