Оглянись Ассунта

Елена Новичевская
трамплин http://stihi.ru/2022/08/09/3942

Пролетели, как утки года,
Под  прокуренным, сереньким  небом.
Завелись невзначай,  господа,
Появилось чего-то под лейблом.

Помнишь, был и нейлон дефицит,
На лотках всё консервы с  компотом.
Знали мы: "Жигули - Москвичи"
И в глаза не видали "Тойоты"

Был огромный Советский Союз,
Наш балет, наш хоккей,Ольга Корбут.
Паспорта из "широких штанин".
И "луч света" бросается в омут.

Промахнулась Ассунта и мы
Засопели в последних рядах.
Но Портвейн поднимал топоры
И весёлая удаль в штанах.

Брежнев вечный, могучий Союз,
Миру мир, но какой -то Вьетнам.
На горшке восседает Томм Круз
А по джунглям гуляет напалм.

Мы сильны, мы им всем ого-го.
Только джинсы охота надеть.
И в подсолнухах эту Лорен
От души- от души пожалеть.

Что там Вити,и что там Лорен?!
Ты такая в то время была!
Юбка билась повыше колен,
Что во след увивалась шпана.

А потом был Афган и Чечня
А потом первобытный базар.
И у всех помещался тогда
В сумку - клетку проссатый вокзал.

Ты теперь не узнаешь меня,
Если  вдруг я к тебе подойду.
Машка пела "Живи блин, страна"
Заживём, как закончим войну.