Нева течёт

Викуся Кошкина
Течёт Нева так женственно и страстно,
Характер свой меняя по пути.
Как девушка стараясь благородно
Все капельки до моря донести.

Она рождалась, бьясь водой об остров.
Толкнувшись от него помчалась в путь.
Вся юная, игривая, пыталась
Своей водою берег захлестнуть.

Но чистая и шумная вначале,
Она характер вскоре поменяла.
И ветер  коль её не будоражил,
Нева степенно, тихо протекала.

Но в Петербурге что-то поменялось:
Как девочка-подросток в нём бежит,
И о гранит упорно бьётся, бьётся,
И волнами вся ходит и шипит.

Но всё закончится у Финского залива:
Она в него безумная вольётся.
И растворится в нём, как девушка в мужчине.
Но в нём она как женщина проснётся.