Поединок

Валерий Тёркин
(Подвигу монаха - схимника Пересвета)

Боролись предки с нечестью в России, –
За правду биться никогда не грех.
В союзе духа и телесной силы
Заложен предсказуемый успех.

Богатыри чисты и бескорыстны
В борьбе за веру и Святую Русь.
За процветание родной Отчизны
Подставят смело под копьё и грудь.

Сошлись когда-то в поле Куликовом
Непобедимый воин Челубей
И Пересвет, став витязем Христовым,
Пред злом открыт – без страха и затей.

Мамая ратник убран весь в доспехи,
А наш монах в Великой Схиме лишь.
Неравный бой не принесёт успеха,
Без подвига «скалу» не сокрушишь.

Расчёт такой: копьё, пронзая тело,
Наездника не выбьет из седла.
Приблизившись к врагу, закончит дело
Смертельный сокрушительный удар.

Так и случилось, как задумал схимник:
Упал с коня поверженный злодей.
В святых сияет Пересвета имя, –
Непокорённый дух копья сильней.

Неоценим жестокий поединок, –
Орде Мамая остудили пыл.
Хоть и погиб наш знаменитый инок,
Но на победу русских вдохновил.

Пришли князья на битву с личным грузом,
Чтоб защитить от ига свой удел.
А стали вдруг одним народом русским!
Плод будущей Империи созрел.