Монолог Подсолнуха

Александр Конев Актер
Сентябрь землякам моим головы
Собьёт урожайной ладонью,
И, словно текучее олово,
Мешками вплывёт в маслобойню
Свежайшее семя подсолнечье...
Для этого нас и растили,
Как кур, без фамильи и отчества
В полях безразмерной России.
А шеи мгновенно скукожатся
Под солнцем и лезвием острым,
Колхозник состроит нам рожицу,
И, был золочёный где остров,
Чернеющей лысой проплешиной
Предстанет родимое поле,
Да ну его, собственно, к лешему,
Пускай отдыхает на воле.
Карманы забьются у школьников
И у работяг с забулдыгой
Добром уже бывших подсолнухов,
Как буквами толстые книги.
Весна вновь накормит надеждами,
Что завтра счастливейшим будет...
Сентябрь разлучит нас с одеждами,
И пусть его небо осудит.

          30 августа 2022 года