Африканское лето

Анна Ямшанова
Опять жара и духота при этом…
Ни ветерка, и ни прохлады с моря…
Нам африканское «прислали» лето.
В Прибалтике Сахара – просто горе!

К жаре мы не привыкли, приуныли…
И свежести глоток так яро ждали.
Кто в доме прятался... в своей квартире,
Кто пил вино в кафе, заев хинкали,

И наслаждался кондиционером.
Иль прятался, ища прохладу, в гротах...
Он посещал ХельмЕские пещеры*,
Теряясь в древних сказочных красотах.

Цветы завяли, ждут дождя деревья…
И все ручьи и реки обмелели
Июнь принёс нам знойные мученья…
Дождёмся ли прохладу?... Неужели?

        июнь 2017

*Хельмеские пещеры - самые впечатляющие старые гроты в Эстонии. Их  можно увидеть в парке имения Хельме.