Первое сентября

Николай Петрович Томск
                Учение свет,
                А не учение чуть свет.


Ну, что, допрыгались! Варвары наши дорогие:
Визжащие фурии и неугомонные дьяволята,
Кончились денёчки ваши золотые.
Первое сентября!!!
В школу идти всем надо.

Первого сентября, прямо с утра
Сонные, как мухи,
Как старики и старухи, шаркая ногами,
Без цветов и с цветами,
Варвары всех мастей, по дороге, что нет им страшней,
В школу идут,
Страшные дни их там ждут:
Учёба и дисциплина.
Там маленького вампира,
Что кровь из родителей пьёт,
  Перекуют в гражданина,
Достойную дочь, или сына,
Своих родителей, своей страны.

Всё, кончились беззаботные дни!
Уроки! Уроки! Уроки!
Читать, писать и считать.
Уроки! Уроки! Уроки!
Познать, что бы больше знать!

Для этого, гаджеты в сумки,
  Для этого напрягая мозги,
Книжные закоулки
Вы все облазить должны.
О! варвары, это ль не дело
Неведомое покорять!
Дерзайте и твёрдо и смело,
Хватит визжать и орать.

Уроки! Уроки! Уроки!
Читать, писать и считать.
Уроки! Уроки! Уроки!
Шагать вперёд и шагать!

Шагайте детишки в школу,
Мы все через это прошли,
И к знанию, как к нечто святому
В свои мы отправились дни.
И сколько уже минуло,
А всё хожу в дураках,
Учитесь, чтоб в рог не согнула,
Вас жизнь в своих цепких руках….