Накануне

Надежда Пахмутова
Сердце, якорь, крест
на тысячи лет вперёд,
там, где на круче конь,
над сопками самолёт,
всюду тебя найдёт.

Огненною тропой
легче чем парашют,
спустится надо льдом.

Якорем зацепи
рвущийся дирижабль,
обледенел канат.

Рви на себя мечту,
рви на себя метель,
не отпускай лететь.

В треухе на катке,
с сумкою налегке,
ласточкой с бережка:

самый искусный врач,
самый надёжный друг,
самый весёлый джинн.

Если ладони жжёт,
если глаза слепит,
выдержи, потерпи.
Помни, что там вдали
слёзы мои кипят.

Здесь от Невы ещё
санок не волокли.
Джиннов недобрый смех
вьётся вокруг Земли.