И один только режиссёр

Василёк Полутонов
«Камера. Стоп. Мотор!» —
Звучит Бога командный голос,
А я так себя и не нашёл,
Промежь строк сценарного вороха.

А я так и не выучил роль,
Что уж знать на зубок мне вверено.
Кто ж придумал, тебя, Господь?
Кто же дал тебе полномочия?

«Камера! Новый дубль!» —
И улыбка с лица стирается,
Я ж любил тебя, Отче наш,
Для одного лишь тебя старался я.

Шаг за шагом идя к мечте,
На коленях ползя по трассам,
А они — ставят свечи в храмах,
И ответный лишь ждут привет.

Я ж писал тебе.
Столько писем, почём зря сжёг в сырой печи,
Пока был ты для них «спаситель».
Но меня сил уж нет спасти.

«Кто-нибудь! Эй?! Режиссёр! Замените уже актёра!»
Улыбаешься сквозь экран,
Тебе всё это так знакомо...

А я снова стою один,
Поперёк разномастной сцены.
Бог, ты ж ведь для всех един,
Отчего ж только я вне системы?

Почему, должен я страдать,
Твоё имя шепча украдкой.
Не смогу лучше я сыграть,
Ты не злись, не черкай в бумажках,
Беглый текст что знаком двоим.

Просто хватит бестыжих правил —
Объявляй уже свой эфир,
И закончим, с тобой играя.

На столе — два туза не в масть,
На кону — лишь души свобода...
Эй, я знаю, я был не прав.
Жаль, наверно, что поздно понял.

«Камера. Стоп! Мотор!» —
Всё по новой, и те же лица.
И один только режиссёр,
Знает что же тут впрямь творится...