Каприз Души

Нико Димыч
Как грустно жить необходимым,
Крутиться, тужиться, ползти,
Терпеть и ждать, искать любимым
Содействия на их пути,
Подмахивать болячек сгибы,
Искать где дёшево купить
И говорить судьбе спасибо
За то, что продолжаешь жить.

Прочна традиция родная:
Нормально – это выживать,
А жить нормально – это, знаешь,
Как подвиг. Впору вспомнить мать.
И потому невероятно
Красив избыток и мечта,
То лишнее, что непонятно
Зачем, но в нём не суета,

А что-то как бы сопричастное
Неизъяснимому в миру,
Чей только отблеск будит счастье
И держит совесть на плаву.
Дай Бог иметь нам силы, время
Не в самый что ни есть обрез,
Чуть больше, чтоб взлетать над всеми
И дух почувствовать, как вес.

И дай ещё немного больше
Ума, чтоб видеть вглубь кулис,
За суету, за бремя ноши.
Есть право на души каприз?
Не тот, где тема выживания,
А тот, высокий, где есть жизнь
Не только тел белковых – тайна,
Зачем ты окунулся вниз,

Зачем тобой проходит время
И все события его,
Зачем ты сеешь своё семя,
Зачем ты любишь одного?
Как на затоптанном газоне
Вдруг утром розы зацвели,
Или как вышел из вагона
По Млечному Пути пройти.

И я смотрю в прохожих лица
И силюсь знаки опознать
Потребности жить измудриться
Помимо доли выживать.
Красны закаты, видно, ветра
И непогоды стоит ждать.
Какую мне найти примету,
Что всё же сможем мы мечтать,

Что человеку человеком
Удастся быть хоть краткий час.
Смутны перипетии века
И без разбору гнут всех нас.
Но стоит всё-таки пытаться
Всплывать порой из мутных вод,
Смотреть и видеть, наслаждаться,
Что есть пути не только вброд.

                1 сентября 2022 г.