Подполье

Артемий Плотников
Оно пристроится в подполье
Без объяснения причин.
Но для души твоей раздолье
Без объявления кончин.

Пыль звёзд в тебе жива иль в дрёме,
Но не иссякнет, края нет.
Ты будь, мой друг, не глуп на стрёме,
Вселенский распознай привет.

Сердечный пламень засияет
Подобно факелу во тьме.
Огонь тебя, мой друг, меняет
Поверь, известно это мне.

Поэзии священны строки,
Они пришли к нам из глубин.
А пилигримы все пророки,
И им доступен блеск вершин.

Религий догмы лишь преданья
Для шор ленивого ума.
А Космос шлёт свои посланья
Когда твой лучший друг зима.

Ты не жилец в таком пространстве,
Где бездуховность, сущий мрак.
Причём здесь храмово убранство?
Умней Иванушка-дурак.

Он не от мира потребленья,
Далёк от выгоды своей.
Кому нужны твои моленья,
Веленья сердца ведь важней.

Я против жалкого хваленья
И облачения в платки.
Я против чина самомненья
И раболепской чепухи.

Мне не подходит целованье
Икон и старцев, мертвый бред.
Зачем мне чуждое Изданье?
Скорей уверен: мир весь слеп.

Мощей загробное глумленье
Простите, это не по мне.
Я знаю толк в преображеньи
Без индульгенции извне.

Я признаю лишь Девы святость
И подвиг ратного бойца.
И мастерства приют как данность,
Что отличает в нас Творца.

Служенье муз не отрицает
Традиций предков как корней.
Пророк гуслей не отнимает
Волхвы - они были мудрей.

Что не спасло от истребленья
Культурных кодов и людей.
Прощай инаковость, гоненье
Мирком любимо всех свиней.

Сектанство - страшное явленье
В устах опасного гонца.
Душе твоей грозит забвенье
Плен безпробудный без конца.

Преданья старины глубокой
Сложились в сказок чудный ряд.
Для эстафеты столь далекой
Храни божественный подряд.