Не хочу неприкаянно плыть по теченью

Лимар Максимов
Не хочу неприкаянно плыть по теченью,
жить хочу как и прежде, — взахлеб.
Этих звездных ночей золотое свеченье,
этих дней небывалый галоп!
На плечах —
повседневности тяжкая глыба,
а слова мои
в небе парят!..
«По теченью плывет только дохлая рыба» —
так в народе у нас говорят.

Автор Вячеслав Николаевич Кузнецов.
Издательство «Советский писатель», 1982.

------------------------------------------

На плоскость дня упала плоскость ночи
И свет застрял за толстыми дверьми,
И наглухо Дом счастья заколочен
И люди позабыли о любви.

Рабами стали у реки теченья,
А впереди огромный водопад,
Развеет он иллюзий наважденья,
Да будет поздно, ждёт дорога в ад...

Вот так мыслительных прорех единство,
Что метастазы запустило в голове,
Рождает и безумства, и бесчинства,
И поклоненье злату и войне.

Как рыбу дохлую снесёт нас по теченью
В страну забвения, забвения страну,
Ах если б молодому поколенью
Взять верный курс на ВЕЧНУЮ ВЕСНУ.

1 сентября 2022 года