Сказ об Алексее царевиче - 2

Сергей Карпеев 3
 
предыдущая часть - тут: http://www.stihi.ru/2022/09/01/1683
 
_____ ___________ _________________ _________________ _________________
 
На хороводной поляне
 
Вот дорога стала торной. И, звеня уздой наборной,
На полянку Алексей выезжает без затей.

Видит зело костровище, в небо клубится дымище.
В круг девичий хоровод песни бойкие поёт.

Увидали верхового, не холопа, не простого –
В свитке шитой парчевой. Приумолкли во первой.
Опосля, из того круга, как лебёдушка, упруго
Вышла дева – с красотой, затмевает всех собой!

Витым шёлком косы ткутся,  в них цветы и ленты вьются,
Самоцветные глаза – наливная бирюза.
Голос звонкий вопрошает:
- Аль царевич тут плутает?
Что ж охотничьих друзей растерял он средь дебрей,
Аль от зверя сам спасался иль медведя испужался,
Что копыт удалый стук, аж, смутил  девичий круг.

Алексей с коня спешился, на земь бойко становился,
И к девице в свой черёд обращение ведёт:
- Извиняйте, что незвано к вам явился на поляну,
Только свой признаю чин – я и буду царский сын.
Но каким же волхвованьем, наговором иль гаданьем
Ты проведала о том?
-  Волшебство тут не при чём.
Коль пищаль твоя с запалом и стрела с булатным жалом,
Стало быть, среди лесов ты ведёшь звериный лов.
Царский вензель на седлище, княжий знак на древковище –
Мысль как солнышко ясна, лишь догадка здесь нужна.

Зело царский сын дивился, что был узнан, и открылся,
Даже тут в глуши лесной встречен он людской молвой.
Он помыслил допроситься, оком глядя на девицу:
«Хоть ты бабой рождена, а ведь дал же Бог ума».

- Рода-племени какого, - молвил первое он слово.
Ты, позволь же мне узнать, и как звать и величать?
- А зовут меня зовуткой, величают прибауткой,
Вся родня мне божья тварь, а отец мой Государь.

Вновь царевич удивился, что пред бабой осрамился,
Что и сам не понял, как, он попал пред ней впросак.
И помыслилось:
«Девица и мудра, как мать царица,
И под русою косой не обижена красой.
Может, Божия Десница привела меня в глушицу,
И судьбу предвещий перст указал за столько верст».
 

Софья

Боле ведать не посмею рассужденья Алексея,
Но признаюсь в свой черед: редко кто себе найдёт
В жёны деву таковую, рукодельницу большую,
Благонравною душой и с неписаной красой.
И в летах своих невинных – благомудростию чинных
Очень многим мудрецам даст урок, не только нам.
Все ж бывает удивленье, что Господне изволенье -
И средь женского народа извлекает нам природа
Ту, в которой красота  духом мудрым повита.

Поясню о том в начале – Софьей деву величали.
Как про то узнал Лексей, без запинки, поскорей
Тракт во стольный град находит, в дальний путь коня выводит,
Хороводу поклонясь, с мудрой Софьею простясь.
Перстень с шуицы снимает и желанной оставляет.
И уже, сидя в седле, молвит:
- Завтра же в кремле
Волю отчую узнаю и судьбу свою спытаю.
Взвив коня, дорогой той он последовал домой.
 
 
***** ****** **** ******* ****** ************ ******* *****
Продолжение сказа - часть 3 - тут:
http://www.stihi.ru/2022/09/03/1456