И буду думать, чтоб понять

Виктор Ремизов 2
Посвящаю деревне, в которой родился и которая прекратила своё существование...

По горизонту шла полоска леса,
А перед ней крапива, тополя
И тишина, как дымная завеса
Собой накрыла речку и поля.

Накрыла, где пахались огороды,
Накрыла, где дома стояли в ряд,
Накрыла, где в любое время года
Жила деревня двести лет подряд.

И только птичьи пересвисты-перепевки
Иной раз нарушали тишину.
А как здесь пели песни девки!
Как чтили тех, кто сгинул в ту войну!

И ласточки здесь больше не летают,
Скворцам приюта тоже нет,
Петух своих подруг не созывает,
А в окнах вечерами не включают свет.

Дорога, где ходили прежде люди
Бурьяном да крапивой заросла
Утрами мать детей уже не будит
И не зовёт домой, как раньше их звала.

Мне грустно стих свой продолжать,
Остановлюсь, припомнив всё, что было,
И буду думать, чтоб понять
Зачем здесь время жизнь остановило?