Уже не тридцать пять

Пётр Тютюнник
Сентябрь вступил в свои права.
Лист жёлтый выпал на дорожки.
Не тридцать пять, а двадцать два,
И небо плачет за окошком.

Оса балдеет в витраже,
От моросиночек сбежала.
Ещё не осень, но уже
Жара преступная отстала.

Сопят натужно муравьи,
Стащив у кошки хлеба корку,
Пытаются протиснуть в норку,
Где детки малые свои.

Дымка язык, как сквозь друшлаг,
Через забор перевалился :
Сосед спешит спалить сушняк,
Пока совсем не намочился.

Безмолвно радуясь, цветы
Соцветья к небу подставляют.
С укрытий хитрые коты
За воробьями наблюдают.

Кукареку со всех сторон.
Гул танка далеко...некстати.
Протяжней храма мирный звон
О вечной божьей благодати...

Я в этом мире - не чужой,
И рифмой провожая лето ,
Всё, что осталось за спиной,
Всё, что возьму, как дар, с собой,
Сплету душой в венок сонетов.