пилигрим

Наталья Степанова 8
               
*Родине


Разлюбил... Так бывает. Пути разошлись.
Не забыл, как в промозглую ночь уезжал.
Провожающих двое – столичный вокзал
да в заплаканных тучах небесная высь.

К неизвестной судьбе от тебя уходил,
где трава зеленее и слаще вино.
Каждый день кутежом ностальгию гасил,
повторяя:
- Плевать!.. Всё равно!.. Всё равно!..

Без тебя прошагал сто дорог, налегке.
Не тобой восхищался – чужою другой.
Но, когда слышал речь на родном языке -
о тебе горевал безутешной тоской.¹

Я однажды вернусь. Ты простишь – без обид,
как прощает дитё своё мудрая мать.
Мне про многое нужно тебе рассказать.

Я вернусь, если совесть простит...


¹ - строчка из "Песни о Родине", Лев Ошанин