Эльбрус

Татьяна Верейская
В кудрявых сонмах облаков
Покажется заснеженный Эльбрус.
Стоит сей исполин много веков
И дарит вдохновенье для муз.

Отроги его белые круты.
Прекрасен его девственный наряд.
На мир взирает гордо с высоты.
Суров и непреклонен его взгляд.

Все его восемьдесят ледников
Рождают множество кавказских рек.
Искрящийся, слепящий глаз покров
Сменяет ипостась,с вершин ускорив  бег.

Легенда повествует нам о том,
Кто для Эльбруса злую роль сыграл:
В случившийся на всей земле потоп
Ноя ковчег, задев, вершину разломал.

Ной у горы пристанище просил.
Обиды не простив, не  дал Эльбрус,
Проклял его старик, оставшийся без сил.
Жестокие слова  слетели с его уст:

"Если у ног твоих будет весна,
Осень поселится на средней полосе.
Вершину ж обоймут вечные льды, снега.
Из века в век в такой останешься красе".

Альпийские луга сменяет панцирь льдов
И хвойные леса  спят у его подножья,
Вершина же в плену ветров и холодов.
Вулкан заснул, но пробуждение возможно.

Смесь пепла, лавы, туфа и воды  --
Не затушил Гефест  печи огромной:
Жар теплится горы внутри.
Она таит свой нрав взрывной и непокорный.

Эльбрус, я в восхищении пред тобой!
В отсветах розовых отроги по утрам.
Непостижимою пленяет красотой.
Облик горы, будто волшебный храм.

Всегда величественен и красив Эльбрус!