Закон земного притяжения

Селена Ка
Мы всего лишь фрагмент, эпизод
в этом вечно длящемся, древнем кино.
Лишь тени чего-то более глобального.
.......................................Птицелов

Мы тени и пыль – да, с таким не поспоришь:
рождаемся вновь, чтобы вновь умирать.
Как замкнутый круг... погляди, и над морем
текут облака, подчиняясь ветрам;
закат за рассветом, приливы, цунами,
спиральное время – так хочет Земля.

А где-то за выдуманными мирами,
за отблеском звёздного хрусталя
есть что-то иное в безвременье вечном,
там свет многомерен и души не спят.
Легко в невесомости нечеловечьей
парить над системами координат,
быть солнечным ветром, осколком кометы
в космическом радужном море, где Ом,
Ньютон, Архимед или Гук – не помеха;
понять, что мы дети Вселенной. Наш дом –
повсюду: когда ни конца и ни края
пространств и пределов – вселенская ширь.
Горит, извиваясь, сверкает, сияя,
квазарное пламя межзвёздной души.

...Но видишь пшеничный закат над рекою,
леса, уходящие за небосклон,
лиловое поле, до боли родное.
И чувствуешь: прав был великий Ньютон.

------
http://litset.ru/publ/68-1-0-72001, цитата