Чужак

Юрий Дан
Бьется птицей-подранком закат на ветру,
О прибрежные скалы смертельно изранясь...
Срок придет и, пришелец, изгой, чужестранец -
Больше негде - у этого моря умру.

А на той стороне ни звезды, ни огня...
В летних парках с эстрад отыграли оркестры
В говорливых старух превратились невесты,
Подвенечные платья в комодах храня.

А на той стороне двор полынью порос,
Там чужие глаза и забытые лица,
Там в простенках неряшливых комнат таится
Одуряющий запах любимых волос.

Может быть, хорошо, что на той стороне,
Там, где был, как и здесь, я чужак и пришелец,
Под сто грамм и листвы облетающей шелест
Больше некому будет всплакнуть обо мне.