Птеродактили

Александр Курышев
...Тяжелы  облака,  превращённые  в  серверы,               
Терабайты  воды,  обращённые  в  лёд...               
Птицы  из  далека,  перелётные  с  севера,               
Вдруг  срываются  вниз,  как  подбитые  влёт.               
Только  это  не птицы  уже,  –  птеродактили,               
Квадрокоптеры  взлёта  великих  идей,    
Безнадёжные  стражи  унылой  галактики,
Беспилотники  вздора,  и  дроны  страстей.               
Неба  впалого  свод  так  безжизненно-сумрачен,               
Чейна-Стокса  дыхание  теплится  зря,
Лихорадочный  вечер  мерцает  измученно,
И  совсем  не  понятно,  взойдёт  ли  заря.               
Как  светла  и  легка  жизнь,  что  к  нам  не  относится,  –   
Все  побеги,  отростки,  привой,  да  подвой,  –
Где-то  в  новых  веках  на  заимке  у  просеки,               
Это  всё  повторится,  –  увы,  не  впервой...               
И  парсеки  пути  отдаляют  немыслимо,               
Ускользающий  в  дольних  пределах  мечты, 
Тот  прекрасный  мотив,  удостоенный  истины,               
Что  никто  не  услышит,  ни  я,  и  ни  ты.
Не  увидеть  его  средь  полночного  бдения  –
Невидимки  умеют  себя  прикрывать  –
Этот  мир  без  границ  и  без  средств  наведения,             
И  не  знает  никто,  как  его  называть.
...Тяжелы  облака,  превращённые  в  хостинги,               
Терабайты  воды,  превращённые  в  лёд...               
Птицы  из  далека,  клин  свой  выстроив  остренький,      
Вдруг  срываются  вниз,  прекратив  свой  полёт.

28.08.2022