Горбачёв

Лев Игошин
Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").


       ГОРБАЧЁВ
   (Ко дню похорон).

Когда страна на перепутье,
О личном счастье позабудьте.

Сколь политсекций дурачьёв!
И, что ль, добавкой – Горбачёв?

А маодунский ералаш?
Тот опыт низменный не наш.

Как есть – от худшего бесчинства,
Он нас отвёл от хунвейбинства.

Но Михаил не Соломон,
И упразднился комсомол.

Страна пошла по лихоимству –
Не горбачёвское то свинство.

Ну, что-то как-то утряслось…
Но всё скрипит земная ось.

Вот эти ядерные силы — 
На нас, что спереди, что с тыла…

Да хоть с похмельного ночёва
Мы будем помнить Горбачёва.
_________
Она всегда, морковка, близко:
У политического риска.

Сколь на качелях трепачей!
В гайдарах те, кто горбачей.

Пошли нам цезарей, природа!?
Но те выходят… из народа.

      — / —  / —  / — / —