Скрипка и сверчок

Татьяна Наумчук
Плавно по струнам ведёт смычек,
Плачет надрывно скрипка.
Проснувшись поёт сверчок,
Скрипит ему в такт кибитка.

Дуэт: скрипка и сверчок
Тревожит той песней душу.
Касается струн смычок,
Покой тишины нарушен.

А где-то у самой реки
Цыгане шатёр развернули
И пляшут костра языки,
Что значит -- не все уснули.

Печальный, плакучий напев
Затянула цыганка глухо.
И кажется всё теперь
До утра её будет слушать.

А этот мотив у костра
Подхватили цыгане дружно,
Им в летние вечера
Никакого дома не нужно.

Под утро умолк сверчок,
Давно не икрает скрипка.
Быть может устал смычок
И уехала дальше кибитка.
   (10.04.21)