Не гордись!

Филипп Андреевич Хаустов
Не гордись ни златом-серебром,
ни телесной красотой!

Тело – лишь свистулька глиняная,
лишь роса на травах утренних:
дунет ветер слишком сильно
– тело в крошку разобьётся;

солнце глянет слишком зорко –
только дух всплывёт на небо.

Жил на свете царь богатый,
был он норовом суров,
на слонах по царству ездил,
собирал казну с народов.

Но дворец его порос бурьяном,
все слоны оборотились в крыс,
разбрелись народы по свету,
а казну сороки растащили.

И никто царя не вспомнит,
во дворце лампаду не зажжёт.

Тело – лишь лампада глиняная:
самость наша в нём всю ночь горит,
а наутро, масло истощив,
потухает пред лицом зари.

Не бахвалься родовитостью,
над гробами не рыдай:
мы друг с другом не повязаны –
только с Господом одним.

Кто на белый свет родился,
тот и смерти не минует:
вот он был и испарился,
как роса под взглядом солнца.

Но и смерть для нас не будет вечна,
если мы взаимно любим Бога,
ведь она – всего лишь луч,
путь в божественное сердце.

Слёзы наши испарятся,
как роса под взглядом солнца.
Только песня чистой радости
белым паром вознесётся.