Дед

Лилия Анна
...черновик...

Сегодня мне приснился дед.
Не мой, а мужа.
Его уже нет тридцать лет.
Видать стал нужен.

При жизни виделись мы с ним
Всего три раза.
Зачем пришел? Сидим молчим.
При свете... газа...

На даче. Ночь. И фронт гудит,
Щекочет нервы.
И телевизор не бубнит.
Век... двадцать первый.

Дед невысок и сухощав.
Буравит взглядом.
Я села, рюмочки достав,
За стол с ним рядом.

Нехитрый ужин на столе
Соорудила:
Хлеб, яйца, сало, огурец.
Чай заварила.

Припоминаю, что о нём,
Вообще, я помню:
Сиротствовал, был пастушком,
Всегда голодный...

Завербовался на завод
В Днепропетровске.
А что шестнадцатый лишь год –
Так нет вопросов...

Работал грузчиком пока.
Куда послали.
Да вот беда – намять бока
Хохлы желали.

К хозяйке с дрыном уж не раз
Ходили скопом:
"Где твой кацап? Прибьём сейчас!"
Плевали злобой.

Ну, что ж... Выходит не судьба
Тут задержаться.
Парнишка едет на Донбасс.
Нашёл там братца.

Тут свой на шахтах был уклад –
Не терпят лажи.
А в недрах все: и стар, и млад
Чернее сажи.

Втянулся быстро Алексей,
Женился вскоре.
Мечтали завести детей,
Но вышло горе.

Фашист уверенно шагнул
В дома Европы.
И вдоль границ уж слышен гул
Их самолётов.

Алёша в армию пошёл.
Служил как надо.
Жене писал: "Всё хорошо".
Она и рада.

И в срок ребёнка родила
Как загадали.
Война... проклятая пришла
Огнём пожарищ.

Как враг откинул от границ –
Так вспомнить страшно.
И шел всей черной силой фриц
По землям нашим.

Но злу не победить добра,
Хоть как насилуй.
И дан приказ был у Днепра:
"Солдат, форсируй!"

Как зацепился, выжил как,
Он сам не понял.
Вода вздымалась от атак
А Днепр от крови...

И без потерь не обошлось.
Жену враг ранил.
Не выжила малютка-дочь –
Так голодали...

Дед до победы дошагал
До Праги самой.
А после уголь добывал
Из чёрной лавы.

– Мы победили в той войне.
И что в итоге?
Скажи, как вышло, внучка, мне –
Враг на пороге?!

Я растерялась. Как сказать,
Чтоб не заплакать...
Как вышло, что на брата брат
Идёт в атаку...

Ему я что-то про Майдан...
И вдруг очнулась.
Нет никого и я одна.
Перекрестилась.

Война грохочет за окном
Как в сорок третьем.
И содрогается мой дом,
Под сеткой трещин...

А в полдень в сводках я прочла,
Что на кладбИще,
Где дед с супругою лежал
Обстрел случился.

Кто хоронил своих в тот день
Спасались чудом.
Лежали долго на земле,
Молясь покуда.

...А дед как чувствовал – пришёл
Задать вопросы.
Но время – хитрый режиссер –
Понять непросто.



Июль 2022. Донецк



На фото крайний слева: Алексей Иванович (30.03.1917г.-12.01.1994г.) с боевыми товарищами - крайний слева (1 июня 1945 г.).
В РККА с 1939 г. Окончил войну командиром отделения 32 инженерно-минной роты, в звании старшего сержанта в 1945 году.
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»