Монолог сельской Школы

Александр Конев Актер
Помнятся отлично мне те дни,
Когда в дождь по вымокшему полю
Девочка в платке шагала в школу,
Или паренёк годков восьми,
Утопая в выпавшем снегу,
К знаньям брёл, как верующий к свету,
Иль как суицидник к парапету,
И его встречала на ветру
Школа деревянная, крыльцом
Ткнувшаяся в сизые сугробы,
А он шёл, упёртый, только чтобы
Детское красивое лицо
В пропись или в книгу опустить,
И, подчас, был для него учитель,
Будто бы какой-то небожитель, -
Вот такая прочнейшая нить,
К просвещенью ведшая... Сейчас
Школ до дури и программ различных,
Как российских, так и заграничных,
Мило обустроенный сам класс,
Больше в двадцать раз учителей,
Стадион и инвентарь с дорожкой,
Но, как к лампе меленькие мошки,
К знаньям дети фирменный портфель
Шибко не несут, а интернет
Заменил учебники и тягу.
Правда, вот с какого переляку
Платно всё? Ответа в целом нет.
Ладно... Но я в памятном витке
Вновь и вновь стремлюсь душой к истокам,
Вспоминая поле и дорогу,
И девчонку, шедшую в платке.

       2 сентября 2022 года