На витрине

Василёк Полутонов
На витрине вышколенной
Одиноко горит звезда.
Кто-то бросил её там сыздовна,
Позабыв, что прошла пора,
И ни к месту уж яркость вся эта,
Да и праздники все — на нет,
А я робко стою на улице,
И душою ловлю этот свет.

На витрине, мишуры пьяной рябью украшенной —
Одиноко стоит звезда.

А по ту сторону жизни праведной,
Вслед за ней погибаю я.

Ты свети им, да всем на зло!
Пусть пленяет их души свет!
А я, тихо шепну тебе:
Одиночество — наш лишь крест.