1064. Зеленоглазый Август

Маргарита Мендель
Июль сорвал листок, пришел август — отщиплет два листка.

***

Что ни Август, то римский правитель, эквит Иудеи —
на плаще его шлейф персеид, россыпь малых звезд;
в позолоченной колеснице Кассиопеи
он стремителен, зеленоглаз и на шутки остр,

он хитер как никто, твой вербатим уже с полуслова
очевиден сионским пророчеством на камнях.
Его тело — духмяные яблоки, терпкие смолы,
вместе с пряными травами спаяны в янтарях.

Биеннале любви, привезенной из Эльдорадо,
августейший синод, не найдете ли мне царя?
Ах, Perdoname Santo Padre porque he pecado…* —
даже боги седеют, тайны мои храня, —

полуночницы с тенью профиля Модильяни,
одиночницы, избежавшей монастыря.
Возвращения не жду. Сыграю вам на органе
на прощание фугу, дверь загодя отворя.

Уходи же скорей, Август, взявший меня обманом;
в оплетении дней я не выучу языка,
на котором ты мыслишь — арго, эсперанто Урана,
усмехаясь над чувством земным моим свысока.

Через год ты вернешься прославленным конкистадором,
всем даруя плоды, привезенные издалека.
Ты найдешь меня после в безвременье косогора, —
Август, сладок ты был, но участь моя горька,

ибо я согрешила, и лето засим приговором
ныне стало, что знаю об этом наверняка.
Приходи на могилку — найдешь — без оглядки, укора;
вспомним звезды, вкус яблок, покажешь мне облака,

загадаем желание ночью почти альковной, —
так же молод как прежде, не признать в тебе старика.
Нет, не плачь обо мне, Август, царствуй же безгреховно,
пусть не я, но любовь — в твоей памяти на века.


14 августа 2022 года


* Простите, святой Отец, ибо я согрешил (исп.)

Иллюстрация: Franz von Stuck