Зачем?

Жорка
Я снюсь себе во сне
Ещё совсем другим...
В украинской весне
Акаций белый дым...
В саду сколочен стол
И яства на столе...
Мой друг: Стецько - хохол
В гранчак из пляшки лье...
Прошли те времена:
И стол и сад забыт...
Под Бахмутом в войне
Внук у Стецька убит...
Мне жалко и ...не жаль...
И больно и - урок...
Зачем же он нажал,
Злосчастный, на курок?
Зачем не сказал: нет!
И не расставил стол?
И не налил, как дед
Соседям грамм по сто?