Русская душа

Михаил Калинин 3
          Широту русской души  никто ещё  не измерил, поскольку  не изобрели  пока  такого  устройства (или прибора),   и не приспособили какой-либо  из существующих  гаджетов  для этой цели.  И, может, оно и к лучшему.  Мы  привыкли  ругать  Россию-матушку за плохие дороги и  дураков,  и с восторгом  умиляться  какие  прекрасные дороги  в Европе и какие там умные  люди живут. И даже сейчас, когда  эта коллективная  Европа грозится  стереть  с карты мира  само  название  «Россия»,  мы  в душе  своей  лелеем  мыслишку, что перебесится Европа, и  всё  пойдёт привычной чередой.  Что ни говори, а  по духу Европа  всегда была нам ближе, чем далёкая Индия, или  соседний  Китай. И даже,  когда-нибудь скоро, если  течение событий  не поменяет  русло,  какой-нибудь  русский турист,приехавший,  скажем, во Францию,  гуляя  по Монмартру  наткнётся  на  жалкого французишку с протянутой рукой, и услышит  знакомую  фразу: «Месье, же не манж па сис жур!»*,  тотчас дрогнет сердце русского человека,  и суетливо станет он шарить по карманам в поисках  монет, и не найдя  мелочи, положит в протянутую руку  купюру достоинством в десять евро,  и долго будет  повторять, кланяясь: «Мерси, месье, мерси!»

* (франц) - Господа,  я не ел шесть дней!  (Посредством этой фразы Киса Воробьянинов пытался добыть что-нибудь на пропитание).