Дорога в детство

Елена Пономаренко-Рудько
Предисловие:
«Чтобы мне не говорили о сегодняшнем дне,
для меня нет счастливей прошлых лет на земле».


Я в детстве любила дорогу вдоль поля,
она прямо к дому  вела.
Вприпрыжку бежали с сестрёнкой задорно,
туда, где бабушка наша жила.

Цветы вдоль дороги, что в прошлое мчится,
там старенький домик невзначай примостился.
У дома колодец с ледяною водицей
и пёс добрый бродит, на прохожих не злится.

Ах, как же мне жаль, что всё кончилось это
и только осталась память, что сердцем согрета.
Всё просто и ясно было тогда, и всякий старался
побывать на родимой сторонке в свои отпуска.

Не надо нам были моря, океаны,
когда есть речушка, луга и цветы,
когда вдоль забора стояли как стражи
разноцветные мальвы - любимые бабушкины цветы.

Нам нравилось бегать босиком по тропинке,
что к сказочным далям вела,
там ягодки рдели, как крови краплинки,
а сладкие, сочные, нельзя их забыть никогда.

Не надо нам было заморских и редкостных страв,
когда есть вареники с вишней,
которую сам в саду с утра ты нарвал.
А в обед бабушкин борщ с галушками, 
ох вкусный, да пахнет!
Вся улица на пробу идёт:
«Ах, Анна, ты прямо колдунья,
так вкусно никто не варит», -
восхищается соседский народ.

А вечер, а вечер какой…
Набегались мы, наигрались с лихвой.
Теперь вот чаёк с чайною розой,
вкус и аромат не передать,
и рассказы, рассказы...
Дедушка мастер байки слагать.

Сидим тихо и слушаем деда рассказы про старину:
то страшные, то смешные, а то про войну.
Но скоро уж полночь, пора отдыхать,
а завтра ведь рано вставать.
Пойдём на рыбалку да раков ловить,
будет всем  праздник - такая вот жизнь!

Это детство я помню даже сейчас
и счастлива, счастлива,
что моему поколению досталось такое время,
познать ту жизнь и тот час.

И если сегодня мне скажут,
что ты, мол, сочиняешь и украшаешь,
то я отвечу прямо тому:
«Да все работали много, порой тяжело,
но были уверены в завтрашнем дне
и знали настоящие радости всё равно!»