Мыши и крыса, басня

Иван Павлович Дмитриев
Мыши жили все в амбаре,
Не нуждалися ни в чём,
Было всё чего желали,
Жизнь спокойная притом.

В это время эти мыши
Все любили шиковать,
Им не надо даже было
Себе пищу добывать.

Они мало все трудились,
А стремились отдыхать,
Еле, еле шевелились,
Жир старались наедать.

Но хозяева амбара
Вдруг продукты увезли,
Пищу всю у них забрали
Всю от верха до земли.

Возражать они не стали,
Что-то сделать не могли,
Ведь они там проживали,
Нелегально все те дни.

И продукты все те были
Совершенно ведь не их,
И на то, чтобы там жили,
Разрешенья нет у них.

Обстановка изменилась,
Надо пищу где-то брать,
Лишь тогда зашевелились.
Стали пищу добывать.

Жизнь иначе повернулась,
Стало им труднее жить,
Всем пришлось мускулатурой
И мозгами шевелить.

Про болезни мыши стали
Совершенно забывать
И болеть все перестали,
Мышцы стали укреплять.
 
Здоровее они стали
Красивее стали все,
Раньше это не бывало,
Так не снилось и во сне.

Фельдшер крыса оценила
Изменения у них,
Она вывод огласила,
Что случилось в жизни их:

«Мыши жили в том амбаре,
Не нуждалися ни в чём,
Было всё, чего им надо
И продуктов целый дом.

А пока прекрасно жили,
Не тревожило всё их,
Они еле шевелились,
Спорта не было у них.

Упражнения не знали
Эти мыши никогда,
Вес лишь только набирали
Все прошедшие года.

Про энергию не знали,
Кровь что двигает у них,
Их болезни посещали
Много чаще, чем других.

А когда работать стали,
Стала двигаться их кровь,
Все болезни перестали
Появляться у них вновь.

Кровь течёт теперь быстрее,
К ним энергия пришла,
Они стали здоровее,
Раньше кровь ведь еле шла.

В этом суть всех изменений,
Труд полезен очень всем,
Без труда они слабели,
Боли вспыхнули затем.

Я, к примеру, исполняю
Делал  что Мао Цзэдун,
Этот комплекс упражнений.
Называется ЦИГУН». 

Басня учит всех учиться,
Чтоб не портил их комфорт,
Надо больше шевелиться,
Будь работа или спорт.