Освобождение

Татьяна Кутузова-Веселова
                Из  стихов на тему  "И я была девушкой юной..."


Звонит весь день и вечер телефон,
Квартиру отлучая от покоя...
А я всё жду... Зачем мне нужен он,
Который ожиданья не достоин?..
      Я не хочу обманывать себя,
      Сквозь пальцы не хочу смотреть и дальше
      На то, что, осуждая в нём, любя,
      Я всё-таки ему прощала раньше.
Да, хватит понапрасну отдавать
Тепло души - надменности и спеси!
Ведь бесполезно тени оживлять,
Читать стихи и петь глухому песни.
      От всех своё отчаянье тая,
      Уже решив: его забыть мне нужно,
      Сняв трубку, слышу: "Здравствуй, это я."
      В ответ - мой голос, будто равнодушный:
"А, это ты... Нет, просто не ждала." -
Конечно, лгу и даже не волнуюсь.-
Про что сейчас ты?..  Я не поняла?
Вчерашнее?..Не помню. И не дуюсь."
      И вдруг внутри - как что оборвалось,
      Слова сорвались, понеслись галопом,
      Как эхом, в голове отозвалось
      Пульсацией в висках и жарким потом!..
Нет, обходных путей я не ищу,
Дорога у меня теперь прямая:
Я так словами по щекам хлещу,
Что сердце на мгновенье замирает!..
      Потом - спокойней: "И твои звонки
      Мне не нужны. Молчишь. Надеюсь, слышишь."
      Ах, как минуты эти коротки!..
      Но как свободно после них вдруг дышишь!..
Он будет мне ещё не раз звонить -
Я очень хорошо его узнала.
Но: я с ним порвала! И, что - немало:
С надеждой, что смогу ещё любить.

1975г.