Армения

Сергей Курляндский
Есть благодатный Богом край.
Моя Армения родная.
Среди, хоть даже тысяч стран,
Ты для души одна такая!

Святая издревле земля.
Средь гор ты Господом хранима!
Пусть обойдёт тебя печаль
и беды пусть проходят мимо!

Пьянящий воздух этих мест
И ширь лежащего Севана*!
Здесь род людской опять воскрес,
здесь душ людских затянет рану!

Здесь, по преданию, Арарат*
Однажды стал чертой потопа.
И разве может быть милей
Моей Армении Европа?

Мне чужд другой на свете край.
Мой Ереван - моя столица.
Ложится в небе на крыло
В высотах этих чудо - птица.

И знаменитый твой дудук*
рождает звук, пронзая небо!
Моя Армения, встречай
Своих друзей вином и хлебом!

А если вдруг придёт беда,
сыны Армении сплотятся.
Как горы станут города.
Из пепла снова возродятся!

Бурлит Ефрат* потоком жизни.
Своё начало здесь берёт.
Как много рек по этим венам
моей Армении течёт.

Аракс, Акера - брат с сестрою.
Бомбака, Де'бед, Воротан...
Как нить сплелась тут со страною
река с названием Раздан.

Касах, берущая начало,
где встал стеною Агарац*
Сама природа обвенчала
Под этим небом просто вас.

Созвездия твоих названий
Ласкают слух, пленяют взор!
Душой торопит на свидание
Нас в Аштарак* Цинаравор*!

А если вдруг захочешь сплава,
(пока ещё не впал в Дебед*),
его подарит вам на славу
наш знаменитый Дзорагет*!

Земля, хранимая веками.
Родник слезы, сердец пожар.
Стоит крестом, как веры память
души моей резной хачкар*.

04.09.2022.

*Севан - знаменитое озеро в Армении
*Арарат - знаменитая гора, на которой, по библейским сказаниям, остановился ковчег Ноя
*Дудук - духовой инструмент с потрясающим звучанием
*Ефрат и другие - названия местных рек Армении
*Агарац - горный хребет (ледникового происхождения)
*Аштарак - местный город
*Цинаравор - монастырь крепость
*Дебед - название реки
*Дзорагет - бурливая река, любимое место для сплава на плотах
*Хачкар - изваяние формы креста из камня, украшенного резьбою. Очень часто встречаемое в Армении изделие.