Сила Привычки

Владимир Мохвин
Что в жизни нам всего родней,
Всех ближе, слаще и важней,
Беспечней, строже и добрей,
Доступней, проще и трудней?

На свете нет её полезней,
Не может быть её вредней,
Прекрасней нет её, и злей.
Соблазном всех она сильней,
И это всё, о ней, о ней!..

Мадам Привычка – это Сила!
Хозяйка всех, всего, всегда.
Со всеми нами начудила.
И это всё она одна.

Мечтать о лучшем научила,
Рефлексом пагубным прошла
И к дисциплине приучила,
В порядок тело привела.
Желания удовлетворила,
Поверить в силы помогла,
Для нас она - сама судьба!

«Петлю» Привычка запустила,
Второй натурой в дом зашла,
Свободой выбора сманила,
От скуки, страха всех спасла.
К порядку хаос приручила,
Характер слабый укрепила,
Поступком дерзким наградила
И Силу Воле придала.

Паутиною Привычки
Связан весь наш бренный мир,
За своё несовершенство
Мы судьбу благодарим.

Образ жизни нам диктует
Поведения прогресс.
Всё, что сам не замечаешь,
Есть потребностей процесс.

По традиции народной
К нам культура перешла,
Предыдущих поколений
Мудрость жизни принесла.

Опыт творческий, исконный
Через время пронесла.
Нормы этики, морали
В статус ценный возвела -
Это всё опять, она!

С Ритуалом познакомить
И обычай передать,
К нам спешит Мадам Привычно
Будет всем она как мать.
Станет нами управлять,
Наставлять и предлагать,
Отговаривать, скандалить,
Запрещать и разрешать.

В этих правилах народных
Как в условиях походных,
Скрыт Привычки арсенал.
Он обычно и привычно
Превращается Привычкой
В древний церемониал.

В Привычке есть второе «Я»,
Она и есть твоя семья.
Привычки верные друзья -
Без них прожить никак нельзя!

Рефлексы бытовые
Нам кофе подадут.
От случая дурного
Подсказкой сберегут.
Сомнений нам убавят,
Удачу принесут.

Привычка-это память,
Она научит нас.
Привычка-это радость,
Она волнует нас.
Привычка-это гадость,
Она терзает нас.
Привычка-это слабость,
Она жалеет нас.
Привычка-это Сила,
Она поддержит нас.
Привычка всюду с нами,
Она привычней нас!