Ночь сентября

Садовская 2
Холодный дождь - усталый тихий гость,
Осенней ночи грустное начало...
Рябины старой огненная гроздь
К оконному стеклу во мгле припала.

Там, за окном - густая темнота,
Без звёзд, без задушевных птичьих песен.
Ночь сентября безмолвна и проста,
И мир осенний прост... Но он чудесен!

В его тиши - и отзвук летних дней,
Что, словно искры, гаснут в тёмных тучах,
И шёпот листопада всё сильней
В невидимой реке минут бегучих.

И пахнет острой свежестью, травой,
Листвой опавшей, дымом и рябиной...
И свет свечи, неровный и живой,
Воюет с тенью - сумрачной и длинной...

До утренней зари подать рукой,
Но здесь, в глубоком сумраке холодном -
И тихий свет, и радость, и покой,
Слова молитв. И стук дождя по окнам...

Забыть о суете, забыть о сне,
О всём, что вдаль ушло и не вернётся.
Ночь сентября - с собой наедине...
В ней мир осенний к сердцу прикоснётся.