Авиаторы

Владимир Украинский
В каждый август есть праздник в стране –
День Воздушного флота России (1),
Когда детство приходит ко мне
И друзьям, что его пригласили,

Чтобы с ним поболтать тэт-а-тэт,
Чай попить или что-то покрепче,
Помянуть тех, кого с нами нет,
Выпить чарку за них – станет легче

Вспомнить всех пацанов из кружка,
Что пристроился в полуподвале,
Управдом разрешил нам, пока
Комнатушки там две пустовали.

Вечерами – безделье долой,
Допоздна в «мастерской» пропадали,
Где рубанком, ножом и пилой
Авиацию мы создавали

Из мечты и реальности снов,
Из бумаги, из реек, из ниток,
Из резинок от старых трусов
И из клея столярного плиток.

И пускай самолётов размер
В сотни раз меньше тех, настоящих,
Но зато Ил и Ту, например,
Не увидишь над полем парящих,

Пролетят, не успеешь моргнуть,
И умчатся за край горизонта,
А вот наши модели свой путь
Умножают на счастье полёта

В тех минутах, которых не счесть,
На восторг покорённых просторов,
Пока мощность пропеллеров есть
В силе скрутки резинок моторов.

Мы в кружке августовской порой
Каждый год к дню Воздушного флота
Эскадрильи (2) готовили строй
Для парадного в праздник полёта.

В ясный праздничный день каждый раз
Уезжали за город на поле,
Не Ходынское (3) и не на МАКС (4),
Где в тисках у толпы, как в неволе.

Здесь, вдали от восторженных лиц,
Их экстаза (5) от рёва моторов,
Отправляем в полёт наших птиц
В тишину поднебесных просторов.

Только младший из нас паренёк
С грустью смотрит на три самолёта,
Что с моторчиком, он только смог
Из бумаги скроить для полёта

Планер маленький.
        Ты не грусти!
Подрастёшь, смастеришь тот, что надо!
А пока свой в полёт запусти,
Он как наши – участник парада…

В каждый август есть праздник в стране –
День Воздушного флота России,
Когда детство приходит ко мне
И друзьям, что его пригласили.

Все на пенсии, в нашей судьбе
Авиация – жизнь и инструктор,
Только младший из нас – он в КБ (6)
Космонавтики Главный конструктор.


Примечания:

1) День Воздушного флота – по предложению командующего ВВС РККА в 1932 году с целью популяризации военной и гражданской авиации в массах был учреждён праздник «День Воздушного флота СССР» (ныне – России), который празднуется ежегодно 18 августа.
2) Эскадрилья – подразделение военной авиации, состоящее из нескольких звеньев самолётов.
3) Ходынское поле – в первый раз специальный воздушный парад в честь Дня Воздушного флота СССР проводился в 1933 году на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе на Ходынском поле,
4) МАКС – Международный авиационно-космический салон – международная аэрокосмическая выставка, которая проводится с периодичностью раз в два года в городе Жуковский, на аэродроме ЛИИ имени М. М. Громова, недалеко от Москвы. Впервые выставка состоялась в 1993 году.
5) Экстаз – повышенное настроение с переживанием высшей степени радости, восторга, воодушевления, ликования, необыкновенного захватывающего счастья.
6) КБ – конструкторское бюро.