Родная деревня моя

Фрида Полак
   (Экфрасис по картине Натальи Димовой «Деревенский пейзаж»)


Я снова в небо зачарованно смотрю, 
Любуясь бледно-заревыми облаками:
Плывут волшебные кораблики над нами 
И, конкурируя с летящими годами,    
Кочуют вечно, вопреки календарю.

Умчались детство, юность облачной грядой –
И вдруг настал мой судьбоносный день однажды, 
Когда, взволнованная клеточкою каждой,
Моя душа проснулась – жить в деревне жажду –   
В один момент рассталась с жизнью городской.

Теперь вокруг неограниченный простор
И воздух, пахнущий черёмухой и мёдом,
Луга, поросшие ромашками, осотом.   
Здесь всё моё – ведь я отсюда родом,
И запах детства душу тешит до сих пор.
               
Вон там, за дремлющим сверкающим прудом,               
Где в роще слышится пророчество кукушки,
Картаво квакают болтливые лягушки.
А на холме, у крытой золотом церквушки,
Среди других строений вижу мамин дом.

Да разве есть места уютней и родней?!
Хоть довелось мне городов объездить много,
Но вот – на счастье! – привела сюда дорога.
Мне невозможно жить без отчего порога,   
Ты, деревушка, – добрый свет судьбы моей!