Творчесво диптих

Александр Белоус
1) Однажды на рассвете


Однажды ты проснёшься на рассвете,
по памяти мой номер наберёшь,
но, вспомнив про набросок на мольберте,
наденешь несуразный макинтош.
Мой сонный голос будет не услышан,
ты в ранние туманы уплывёшь.
Исчезнет мир - польются краски свыше
посланием про семизвёздный Ковш.

Вдохновение - как волшебство.
Небеса с тобою говорят.
Для меня ты просто божество.
Я с тобой - зимой цветущий сад.

Помчусь к тебе на первой электричке,
в такси мне станет дурно от тоски.
Попробую курить - ломаю спички,
а в голове - короткие гудки.
Своим ключом открою дверь, не прошен,
увижу на картине звёздный Ковш...
Ты только виновато улыбнёшься
и снимешь несуразный макинтош.

Вдохновение - как волшебство.
Небеса с тобою говорят.
Для меня ты просто божество.
Я с тобой - зимой цветущий сад.




2) Острова иллюзорные


Случается нахлынет вдохновенье:
как будто потерялся в облаках.
Звенит в ушах и, напрягая зренье,
словесный сор рифмуешь впопыхах.
Про всё на свете разом забываешь,
с небес шагают нужные слова
и, как Колумб, впервые открываешь
поэзии хмельные острова.

А на картах лётчиков их не найти,
в море ищут их корабли дозорные.
Пожелай поэту доброго пути -
только в сердце острова иллюзорные.

Волшебный гул души не утихает,
а комната виденьями полна.
Откликнешься на лёгкое дыханье
и музыкой становится Она.
Рождаются аккорды молодые,
мелодией яснеет голова,
и ты открыл - в который раз! - впервые
поэзии хмельные острова.

А на картах лётчиков их не найти,
в море ищут их корабли дозорные.
Пожелай поэту доброго пути -
только в сердце острова иллюзорные.