Песенка про негевский кофе

Пиня Копман
А в пустыне тишина
Как басОвая струна
Молчалива и массивна
Но всегда напряжена
Свет костра очертит круг
За которым гаснет звук.
Чуть дрожа ползет по небу
Бледно желтый лунный жук.

Но закипает старый чайник на углях
И проступают в небе грозди звездных блях,
И искор блёстки вверх вздымаются в дыму.
В пустыне мне совсем не скучно одному.
Зачем же в душных городах,
Где теснота и вонь и страх,
Мы жизнь свою сжигаем в прах? 
И по веленью по чьему?
Я не пойму.

Дым взлетает вверх космат
Горький кофе аромат
Расползётся по округе,
пробирая до гонад.
Кофе чёрен, что смола,
От костра волна тепла,
И веселым хороводом
Мысли кружат, как юла.

Про то, что подводить черту уже пора,
Про день, бессмысленно потраченный вчера,
И про природу, что бывает так щедра,
Про диких предков, что сидели у костра.
Про столь привычный нам комфорт
Что толстозад и толстоморд.
Пусть городок мой не курорт
Но кто ж уходит от добра?
Нет. Чур-чура!

Потревожена струна
Тишина искажена.
Вдалеке гудят машины.
Я расслабился сполна.
А потом бреду сквозь ночь
Из моей пустыни прочь
Старичку к комфорту тягу
Невозможно превозмочь

К надежно защищающей меня стене,
К подушке мягонькой и чистой простыне,
К большому миру в мониторовом окне.
И к философской бесполезной болтовне,
И греют душу, тешат глаз
мазган, и душ, и унитаз,
И электричество и газ,
Но дух пустыни вновь ко мне
Придет во сне.