На покатые белые плечи

Моника Масгеди Котова
На покатые белые плечи
Без причин загрустивших берёз
Элегантный сентябрьский вечер
Паутиновый шарфик принёс.
Бабье лето, - сказал, - бабье лето!
Ой, берёзоньки-бабоньки, пусть
Вы не так уж и модно одеты,
Ни к чему эта странная… грусть.
В небо смотрите? Синею сталью
От созданий земных защитясь,
Небо дразнит вас вечною далью,
Да только блеф это… листьями в грязь
Вы поляжете, бабоньки, скоро.
Я за этим не раз наблюдал.
Ну, прощайте! Прощайте! С укором
Прошептала береза: нахааал…
Сорвала в раздражении шарфик,
Паутинки попадали с плеч.
Не держите, оставьте, отстаньте!
Лягу лучше поленьями  в печь,
Чем обиды терпеть и нападки.
Ветви вскинула кверху - вперёд!
Как щекочется ветер, как сладко
В растрепавшейся кроне поёт!
Словно лебедь в закате, блеснула
Окрылившихся плеч белизной.
Улетела от всех. Ускользнула.
И весеннею каждой порой
В час когда просыпаются соки
В оживающих недрах стволов,
О подруге своей волоокой,
Доказавшей в один роковой,
Но галантный сентябрьский вечер,
Что деревья умеют летать,
Белоствольные бабоньки шепчут:
Нас с собою забыла позвать…
И все крепче цепляясь корнями -
Вдруг мечта оторвёт от земли,
Шепчут ревностно - мы бы и сами
Так смогли бы… и сами смогли…