Чудо с хлебом

Арина Нефёдова
«Фрося завет отца своего помнила всегда: как бы самому трудно ни было, голодного накорми и обогрей.
И муж ее, Иван, такой же был. Жили бедно, но никому отказа не было. И вот муж не вернулся с фронта. Фрося с детьми выживала одна".
Снег.
Зима.
И голод, голод….
Птицы падают на снег.
В закромах в деревне голо.
Человек подобен волку –
Выживает человек.
Поле вспахано снарядом, и растоптан огород.
Сена клок найти – отрада…
Убивает недород.
Дом. Семья – вдовица, дети… В доме горе да беда.
Голодают. Но последним делятся с людьми всегда.
…Просят дети: хлебца! хлебца!.. Тянут ручки – в пустоту.
Стонет сердце, рвётся сердце…
Но однажды утром серым
Слышит мать у двери стук.
Открывает дверь вдовица, – проходи, незваный гость,
Вот и с корками тряпица…всё, чем можно поделиться.
А за дверью – никого.
Нет следов. Не тронут чёрный
Снег как пепел, на земле…
На крылечке – испечённый
И ещё горячий, хлеб…
Слёзы!.. Благодарность! Чудо –
Сомневайся, или верь…
А в деревне знают люди:
Богоматерь приходила к Ефросинии- вдове.

(Приведена цитата из рассказа Елены Кучеренко «Бабка Фрося и законы медицины»)