о, тогда они все становятся в очередь

Серафима Ананасова
о, тогда они все становятся в очередь,
не успеваешь их гнать взашей:
глазья заволокло и башка всклокоченна,
мины хабалистых торгашей

с голосами кликуш, с движениями карманников,
чуют всего два запаха: слёз и крови

вот бы ты стала слабой и одурманенной!
вот бы тебя утащить по своим кротовьим

вот бы тебя за шею и в пол захарканный,
вот бы жевала кашу, пила из лужи,
вот бы огрызки казались тебе подарками

мы тебя хочешь-не хочешь заставим слушать

помнишь ходила с нами, просила милостынь?
помнишь, пила вино, которое спирт с вареньицем?
али теперь мы не ровня, неужто выросла?
али теперь не рушится и не кренится?»

щерятся, щурятся и оставляют наскальные сообщения,
в спину швыряют чем-нибудь что сподручнее

«переползай в землянку — местечко щедрое

или линчуем
во имя чего-нибудь
благозвучного».