Баллада о храме

Эмилия Нечаева 2
Во славу Спаса посреди села
Церковь белокаменна стояла,   
И хоть она невелика была,
Но места в ней всегда и всем хватало.
 
Всем миром возвели её, когда
Господь послал сюда благословенье,
И отступила ханская орда,
Перед собой увидев ополченье.
Все долгие  века из года в год
Со всей округи люди приходили.
От смердов в этом храме до господ
Венчались и детей своих крестили.

Но вихри революции смели      
И крест, и купол церкви золочёный,   
Иконы и хоругвии сожгли,      
Алтарь закрыли тканью кумачовой,
На ней отбив «В.Ленин – друг и вождь»
И ниже «Революцию даёшь!»
И превратилась церковь в сельский клуб.
Тут лекции про «опиум»  читали,
Азартно с молодых и детских губ
Стихи и песни революции слетали.
За кумачовой тканью в алтаре
На росписи Господь-Спаситель
Печалился о жизни на земле
И призывал: «Ко Мне, ко Мне придите…»

Прошло лет десять, в праздник Октября
Клуб новый у правления открыли,
А этот,  чтоб не пустовал зазря,
Под склад телег и сбруи отпустили.

Нагрянул страшный сорок первый год.
Фашист к Москве стальною мощью рвался.
Красноармейцев с лейтенатом взвод
За церковью в бурьяне окопался.
Фашисты бравурно идут. Но церковь-склад
На их пути громадой встала
И горстку Красной Армии солдат
Своею грудью стойко защищала.
Фашисты из кустов упорно бьют и бьют,
Изрешетили церкви белой тело
Под крики «Руссиш, хэндэ хох! Капут!»
Им  битое стекло в ответ звенело.
Стреляет и стреляет немец-гад,
Звенят им выбитые стёкла,
И ранен в шею молодой солдат,
От крови гимнастёрка мокла.
И вот комвзода-лейтенант убит,
Ещё один солдатик ранен,
И крыша церкви занялась, горит,
Скрывая дымом взвод в бурьяне.
Вот танки вражьи выползли, гудят,
Снаряды рвутся в храме, возле храма…
Погиб последний здесь сражавшийся солдат,
На месте, где он был, осталась яма…

Война через три года отгремела.
Селенье возрождают рядом в стороне.
Что храму-клубу-складу здесь стоять без дела,
Когда для дела кирпича нет и камней?
И бьют кувалдами упорно и ломами
На печь и на фундамент в основном.
Всё ниже стены храма день за днями,
Но поднимается в селе за домом дом.

Крестилась  баба Фёкла, почернев от горя:
«Помилуй, Господи! Ведь как-то надо жить…
Зерна собрали, чтоб засеять поле…
Домишко, чтоб приткнуться, надо бы слепить…»

Так храм на три четвёртых разломали.
Тем, что осталось, «кормятся» ветра…
За годы до земли его «пережевали»,
Не тронули лишь стену алтаря…

Сказал мне полугрустно местный житель:
«В руинах можно  различить погожим днём,
Что со стены глядит на тракт  Спаситель,
Как будто ждёт, что мы к Нему придём…»    

(лето 2022г)