Монолог Календаря

Александр Конев Актер
Я знаю свой последний день,
День смерти, день ухода,
Случится это в декабре,
В скоплении народа,
Под бой курантов, под салют,
Под чоканье шампанским
Меня проводят и нальют
По-сестрински, по-братски,
Не помянуть, а позабыть,
Я многим опостылел,
И я, как цапля или выпь,
Но не расправив крылья,
Слечу со стенки не на юг,
А в мусор иль на полку,
За все невзгоды мне в раю,
Пускай и втихомолку,
Угла сыскать не суждено -
Клеймят и тот, и этот,
И предкам всем моим давно
Такие же приметы
Под старость общество несло,
Мол, крайний календарик,
И так же пир был за столом,
А в лицах свет и праздник.
Меня заменит на стене
Неопытный племянник,
Распят он будет на кресте
Под Новый Год, под праздник...
Я знаю свой последний день,
День смерти, день ухода,
Случится это в декабре,
В скоплении народа.

        1 сентября 2022 года