Несбывшееся счастье

Наталия Маина-Миневич
                "На свете счастья нет,
                но есть покой и воля"
                А.С.П.


    Насилие распределяет роли,
    тем выражая суть свою,
    диктует образ жизни болью -
    непроходимый мрак в его краю.
    Созрев, абсцесс прорвёт наружу,
    он вовсе не домашний, этот спор:
    покой безжалостно нарушил
    и длится с давних-давних пор.
    Столетья за столетьями листая,
    главенствует всё той же темы кровь.
    Кружит и каркает воронья стая,
    и не ищи - не сыщешь прок.
    Мир в мiре - разве он возможен?
    Одни покорны: суть - рабы,
    другим - бряцанье стали в ножнах -
    неукротимость не избыть.
    По-прежнему, "покой и воля" -
    несбывшееся счастье, вслух
    выдышанное на жизни поле,
    достоинство, непокорившееся Злу.