Неуютная осень

Сычева Виктория
Осень может быть неуютной,
Холодной, злой, целующей нервы.
Сердце, как маленький тонущий остров,
Сжимается до размеров
Таблетки.
Мир становится терпким
И зябким, как минус второй этаж.

Вот и плавай
Сгустком крови в холодной воде,
Вот и думай, почему сейчас и почему именно здесь.
Вот и лавры,
Графитные строки, лепнина в огне.
Кто устроил весь этот погром,
Кто доверил жить в нем - мне?

Мы с тобой, знаешь, как старая книга
С серыми тонкими страницами:
Все же, порой хочется достать ее с полки,
И наугад открыть в любом месте,
Но содержимое не меняется год от года.
Пару дней назад небо вспыхивало белыми зарницами,
Но сегодня поменялась погода.

Дождь – верный пес хозяйки своей – осени,
Неуютной, холодной, злой, срывающей планы
И плащи с плеч идущих.
Дождь такой же, как и она – вездесущий,
Везде бросающий капель своих капканы.
Волосы мокрыми змеями – по плечам –
Дай бог нежных неярких снов – палачам.


<2022, Ярославль>